Гидробокс – это гибрид душевой кабины и ванны. Он соединяет в себе несколько видов душа, чашу для воды, массажную установку, генератор пара, подсветку, аудио- и видеоустройства.


Поскольку гидробокс имеет множество функций – от массажера для ног и FM-радио до гидромассажа – то устанавливать его должен специалист, который хорошо разбирается в электрике и сантехнике.

Но если вы уж решили сэкономить на этой статье расходов, то стоит ознакомиться с некоторыми особенностями установки гидробокса.

Подготовительные работы перед монтажом гидробокса

  1. Выровняйте стены и пол. Установка производится только на идеально ровные поверхности. Соответствие стен и пола можно проверить с помощью строительного уровня. В противном случае неровность может привести к искажению каркаса гидробокса, перекосу дверей.
  2. Изучите инструкцию. Каждый гидромассажный бокс комплектуется инструкцией. Установка разных моделей может существенно разниться.
  3. Запаситесь необходимыми инструментами и материалами. В частности вам понадобится: дрель либо шуруповерт, комплект сверл, плоскогубцы, набор отвёрток, герметик (силикон).
  4. Подготовьте системы, к которым будет подключаться гидробокс. Это канализация (высота от уровня пола до серидины отверстия не более 6-8 см), электроэнергия, подвод горячей и холодной воды.

Эти предварительные работы значительно облегчат саму установку гидромассажного бокса. По времени сборка гидробокса занимает от 3 до 5 часов.

Установка гидробокса


Особенности установки гидробоксов

Работа начинается с монтажа поддона. Некоторые модели не имеют поддона, в таком случае придется изготовить подиум и обложить его плиткой. Все работы производятся строго по уровню.

Далее устанавливаются вертикальные стойки. Их нужно хорошо закрепить, иначе в процессе эксплуатации стойки могут расшататься. Акриловый поддон выдерживает нагрузку в районе 120 кг. Если предполагается, что гидробоксом будет пользоваться человек с большей массой, то под низ поддона лучше установить кирпичи.

Собранные стойки крепятся к поддону, а наверх монтируется крышка бокса. Стыки хорошо обрабатываются влагостойким герметиком с внутренней стороны. После высыхания герметичность гидробокса проверяется и устраняется недоработки.

Теперь можно подключать бокс к электросети и водоснабжению. Тщательно проверяется, не протекают ли трубы, а затем бокс прислоняется к стене. Также испытывается сифон душевой кабины.

Установка гидробокса имеет множество нюансов, которые потом могут привести к неисправности устройства. Поэтому безопасней, дешевле и проще поручить это дело мастеру.

А если еще учесть гибкие цены, предоставляемую гарантию и широкий спектр услуг, то выбор становится очевидным.